パースでの残りの生活もあと2か月となりました。これまでに沢山の発見や学びを得ました。これからも一日一日を充実したものにすることを目標に過ごしていきたいです。
今回のレポートでは主に「セメスターブレイク」について書いていこうと思います。
「セメスターブレイク」とは、テストが終わってしばらく経った後の1週間の休みのことで、9月後半にあります。この休み中は遠出をしたり、キャンプをしたりなど、各自思い思いに過ごすことができます。私の場合は「シドニー」、「メルボルン」に行く予定を立てました。どちらもパースからシドニーまで飛行機で約5時間、メルボルンまで3時間半とかなり時間がかかります。さらにホテル代と飛行機代でかなりお金が掛かるため、計画を立てたり予約をしたりする際は早めにすることをお勧めします。移動で疲れたくない、出費を抑えたいという場合は、遠出をせずパース周辺の観光を楽しむのも良いかと思います。
最後に、私がおすすめしたいお店を2つ紹介したいと思います。
1つ目は、うどん屋「一二三屋(ひふみや)」です。ここは日本人の店員さんが日本語で接客してくれるので、オーストラリアにいても日本の空気を感じることができます。うどんの麺がもちもちしていたり、トッピングにから揚げやかき揚げをトッピングできたりなど、なかなか自炊では再現できない日本のうどんを味わうことができます。TAP生の中でも、何度も行く人がいるほど大人気のお店です。
2つ目は、ジェラート屋「Pietro Gelateria」です。ここのジェラートは、すっきりとした甘さというより濃厚でクリーミーな舌触りが特徴的です。マウントローリーキャンパスから歩いて25分のところにあり、スーパーマーケットも近くにあるため、散歩や買い物がてらに立ち寄ることが多いです。日本に帰るまでに全フレーバー制覇したいです。
今回は、2つのみの紹介でしたが他にもいくつかあるので、その都度紹介していきたいと思います。