TAP 留学中の学生による特派員レポート

Vol.527(2023.3.16)

「ECU ML生 食事事情」

井上 晴 (環境学部環境経営システム学科, ECU Mount Lawly Campus )

こんにちは。オーストラリアに来てから1か月が過ぎました。今回はオーストラリア生活での私の食事についてご紹介します。

運がいいことに、ルームメイトの一人が料理の得意な都市大生だったので、朝はシリアルやオートミールを私自身で用意するのですが、昼のお弁当と夕食は作ってもらっています。(私は卵焼きやゆで卵、パスタくらいしか作れません…)

海外での料理となると、日本食が食べられなくなるのではと考える人もいるかもしれません。しかし、日本食スーパーやアジアンスーパー(フジマートというところがとても便利です)があり、そこに行けばお米や醤油を購入することが出来るため、何度も日本食を食べています!

 

再現してもらった日本食を以下にご紹介します!

1.牛丼

2.餃子

3.ハンバーグ

4.ちらし寿司と角煮

1

2

3

 4

お米はアジアンスーパーにてコシヒカリを5kg/$19で購入しました。味噌も買うことはできますが、少し高値なのでスーツケースに入れて持ってきた方がお得かなと思います。